Start Kontakt Sitemap

Liturgie mitgestalten - Gemeinschaft erleben

Gemeinde erleben - Für jede Altersgruppe musikalische Angebote

Einsatz in Gottesdienst und Konzert - 44.267 Aktive im Erzbistum Köln

Kirchenmusik ist ein wesentlicher Bestandteil des kirchlichen Lebens. Über 44.000 Menschen jeden Alters sind kirchenmusikalisch im Erzbistum Köln aktiv. Die Kirchenmusik ist dabei nicht nur ein wichtiger liturgischer Bestandteil, sondern die Musik stiftet weit über die Gottesdienste hinaus Gemeinschaft.

Auf dieser Website finden Sie aktuelle Informationen rund um die Kirchenmusik im Erzbistum Köln. Jede Woche bieten wir Ihnen eine aktuelle Arbeitshilfe zur Liedauswahl (Link) für den Sonntagsgottesdienst zum Download an.

Als Stabsstelle Kirchenmusik stehen wir Ihnen gerne auch persönlich zur Verfügung. Rufen Sie uns an (Tel: 0221 1642 1539) oder vereinbaren Sie einen Gesprächstermin. Wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen!

C-Ausbildung im Erzbistum Köln

Internationaler Kompositionswettbewerb

Einfach himmlisch! - Kirchenmusikwoche 2018

Masterclass für Chorkomposition

Leiter: Rihards Dubra
(Lehrer für Musiktheorie und Komposition am Musikgymnasium in Ventspils)

Das Erzbistum Köln wird in Zusammenarbeit mit dem Allgemeine Cäcilienverband Deutschland sowie der Hochschule für Musik und Tanz in Köln, Studiengang Katholische Kirchenmusik am 8. und 9. September 2017 jeweils von 10 bis 16 Uhr eine Masterclass für Chorkomposition veranstalten.

Der Workshop ist an Komponistinnen und Komponisten aus dem Erzbistum Köln und dem Bereich des ACV gerichtet sowie an Studentinnen und Studenten der Hochschule für Musik und Tanz, Köln.

Programm: Geistliche Werke, die von den aktiven Teilnehmern für unbegleiteten gemischten Chor komponiert wurden/werden

Sprache: deutsch

Tagungsort: Hochschule für Musik und Tanz, Unter Krahnenbäumen 87, 50668 Köln

Anmeldeschluss: 30.08.2017

Anmeldung an: susanne.erkens@erzbistum-koeln.de

Bei der Anmeldung anzugeben: Name, Adresse, Alter, Beruf und Werkliste
Für die Zulassung zur aktiven Teilnahme am Workshop ist die Einreichung einer Komposition erforderlich, die zu mehr als 50 % fertiggstellt ist, unbedingt in digitaler Form. Die Auswahl der sechs aktiven Teilnehmer erfolgt aufgrund der eingereichten Unterlagen.

Aktuelles auf unseren Seiten

Muster-Nutzungsvertrag für Kirchenräume

Den aktuellen Muster-Nutzungsvertrag für Kirchengebäude finden Sie im [Downloadbereich].

Zuletzt aktualisiert: 15. August 2017

Wichtiger Hinweis des Diözesan-Cäcilien-Verbandes

Ab 1. September 2016 kommen wir leider nicht umhin, den Preis für Mitgliedsnadeln auf 4,- Euro pro Stück zu erhöhen. Der Preis der Ehrennadeln bleibt konstant bei 4,- Euro.

KiEK

Das neue KiEK-Heft 1/2017 mit ausführlichen Informationen rund um die Kirchenmusik im Erzbistum Köln steht im Download-Bereich zur Verfügung!

Prof. Richard Mailänder