Start Kontakt Sitemap
25 | 06 | 2018

Heizungs-Check | in Gemeinden

Der Heizungs-Check in Gemeinden hat das Ziel in nicht-sakralgenutzten Gebäuden das vorhandene Wärmesystem optimal einzustellen.

So wird durch eine Erstbegehnung festgehalten was effizienzsteigernde Maßnahmen und was Reparaturen sind, um das Wärmesystem optimal betreiben zu können.

Mit diesen Erkenntnissen liegt es bei Ihnen als Gemeinde zu entscheiden, welche Maßnhamen umgesetzt werden sollen. Um Sie dabei finanziell zu unterstützen bieten wir Ihnen verschiedene Zuschüsse an.

Wir unterscheiden folgende niederinvestiven Maßnahmenpakete:

• Paket Bestandsaufnahme
    Erstbegehung | Bestandsaufnahme je Gebäude
    Messungen vor Ort | im Sonderfall zur Problemidentifikation notwendig

• Paket Pumpentausch
    Heizungspumpentausch | Tausch und Einstellung der Heizungspumpe
    Umwälzpumpentausch | Tausch und Einstellung der Umwälzpumpe

• Paket hydraulischer Abgleich
    Hydraulischer Abgleich | Optimierung der Wärmebereitstellung

optionale Maßnahmen | mit umgestetzem hydraulischem Abgleich gibt es Zuschüsse für Einzelraumregelung, Regelungstechnik, Pufferspeicher, Einstellung Heizkurve, etc.

• Paket Reparaturen
    Reparaturen | Umsetzung der notwendigen Maßnahmen für eine reibungslose Funktion der Heizung

Falls sich herausstellt, dass die Heizungsanlage auf Grund Ihres Alters getauscht werden soll untersützen wir Sie inhaltlich und finanziell bei der Umsetzung einer neuen Lösung.

Im Juli 2017 wurden in 40 Gemeinden Gebäude durch eine Erstbegehung untersucht.

Als Ergebnis steht den Kirchengemeinden für jede Heizungsanlage ein sogenannter Heizungsbericht und ein Fördercheck für das weitere Vorgehen zur Verfügung.

• Heizungsbericht | gibt auf 2 Seiten Überblick über den Zustand der Heizung und anstehende Maßnahmen
  • Förder-Check | gibt Überblick über Kosten, potentielle Zuschüsse und Einsparungen für die jeweilige Maßnahme

Es liegt nun bei der Kirchengemeinde zu entscheiden was das Maßnahmenpaket sein soll.

Wir empfehlen immer Maßnahmenpakete pro Gebäude zu schnüren.

Für die Umsetzung von Maßnahmen aus den Paketen Pumpentausch und hydraulischer Abgleich ist es erfoderlich beim BAFA sich für die Förderlinie Heizungsoptimierung zu registrieren.

Zur Umsetzung jeglicher Maßnahmen aus Heizungsbericht und Fördercheck unsterstützen wir Sie gerne.

Nach den Pilotgemeinden hat nun jede Gemeinde die Möglichkeit nicht-sakral genutzte Gebäude für den Heizungs-Check zu melden.

Die Termine wann die Energieberater im Erzbistum Köln sind können Sie den Terminen zum Heizungs-Check entnehmen.

Vorab braucht es dafür einige Unterlagen und eine Registrierung beim BAFA damit Sie auf alle finaziellen Zuschüsse  zugreifen können.

Bei Interesse melden Sie sich bei uns, wir helfen bei den notwendigen Dokumenten.

Zur Umsetzung von Maßnahmen stehen verschiedene Förderpakete zur Verfügung

Für die Umsetzung der aufgelisteten Förderpakete werden eigene Mittel von moveo sowie BAFA Förderlinie - Heizungsoptimierung zur Verfügung gestellt.

Wenn neben niederinvestiven Maßnahmen auch ein Heizungstausch ansteht verfügen wir über weiter Finanzmittel die wir in Zusammarbeit mit der Abteilung Bau im Seelsorgebereich auschütten.

Christian Scholz
T0221 1642 1183

Information| hydraulischer Abgleich

Braucht es den Abgleich? Lässt sich damit Geld sparen? Was hat das mit dem nächsten Heizkessel zu tun?

Dokumente Heizungs-Check
Präsentation Beratungsabend| Heizungsbericht| Förder-Check| Belegungs-Check| Fachinfo hydr. Abgleich, etc.

Förderlinie | Bafa Heizungsoptimierung

Registrierung | Bafa Heizungsoptimierung